自动化专业接受全国工程教育专业认证复查


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-06-26   点击量:

 

 

       (文:文磊,图:张莹、石帅)6月24日至26日,我校自动化专业接受全国工程教育认证复查现场考查工作。


       专家组由上海交通大学田作华教授任组长,专家组成员有湖南大学张小刚教授、中国电机工程学会张祖平教授、西安理工大学杨少博老师。


       24日上午,副校长刘建平教授、副校长廖永安教授,学校相关职能部门、学院及专业负责人与专家组召开见面会,双方就工程认证现场考查相关工作进行了对接。

 


       现场实地考查期间,专家组考查了专业实验室,创新创业学院、图书馆、创新实验室、工程训练中心等公共教学资源,以及湘电集团股份有限公司等校外实习基地,与各教学设施点负责人进行了交流;调阅了该专业近年的教学档案、相关教学管理文件、试题试卷、毕业设计与论文、课程设计、实习报告、人才培养方案、各类信息调研反馈材料等,分组访谈了用人单位领导、校、院管理人员,专业课任课教师、基础课程任课教师、实习基地兼职教师、企业导师、毕业生、校友、在校生等,完成了复查要求既定的考查事项。

       26日上午,专家组成员分别对各自考查的重点,根据工程教育专业通用标准和自动化专业补充标准的要求,详细反馈了考查情况。田作华代表专家组反馈了此次专业认证复查的总体情况。

 


       专家组认为,自动化专业拥有多个国家级、省部级科研、教学平台、实践实习基地,为本专业提供了良好人才培养硬件条件;专业人才培养方案制定符合学校定位,适应当前社会经济发展需要;近三年来毕业生就业率高,深受用人单位欢迎;专业教师队伍配备完善,并积极致力于培养专业基础扎实、综合素质高的自动化技术人才;校、院对本科教育高度重视,并积极实践以评促建、以评促改、评建结合、持续改进。专家组还对实验室安全和通风条件、师资力量的改善、课程体系改革等方面提出建议和意见。
 

       廖永安表示,此次认证复查对自动化专业作了一次全面的诊断,专家组提出了很多宝贵、中肯的意见。根据专家组意见,相关职能部门和学院要认真研究,制定切实可行的改进措施,以此次专业认证复查为契机,将“学生中心、成果导向、持续改进”的认证理念真正落实到人才培养工作中。