2019年导航定位中的信息处理与优化理论及应用 学术研讨会在我院召开


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-07-28   点击量:

     7月22-25日,2019年导航定位中的信息处理与优化理论及应用学术研讨会由湘潭大学信息工程学院、中国运筹学会数学规划分会主办,在湘潭大学工科楼顺利召开。来自国内高校和科研院所的十多位通信信号处理和数学优化的专家学者,和信息工程学院、数学与计算科学学院上百名本科生、研究生参加了此次会议。此次会议旨在促进优化理论在信息科学中的应用,加强导航定位领域与优化领域研究者之间的学术交流与合作,推动导航定位技术的发展。

 

     信息工程学院副院长、中国运筹学会数学规划分会理事姚志强教授主持研讨会。会议以导航定位、通信信号处理和优化理论与应用为主题,举办了《优化理论与应用》课程班,并围绕导航定位中误差消除、精确定位、组合导航及干扰对抗等问题进行研讨。信息工程学院院长段斌、党委书记金义华以及相关团队师生等出席了会议。

 

 

     湘潭大学数学与计算科学学院彭拯教授为青年教师及研究生开办了“优化理论与应用暑期课程班”,讲授了数学优化模型理论与算法,尤其是凸优化理论与算法,包括凸性、保凸映射、共轭与对偶理论,以及一阶算法、ALM,ADMM等现代优化方法及其在信息科学相关模型中的应用。

 

 


     研讨会开展了精彩纷呈的主题学术报告,包括中国科学院数学与系统科学研究院研究员戴彧虹应用混合整数非线性规划解决热油管道问题的“Solving Heated Oil Pipeline Problems Via Mixed Integer Nonlinear Programming Approach”,北京航空航天大学数学与系统科学学院韩德仁教授的“Some Extended Proximal Point Algorithms with Applications”,中国电子科技集团公司第三十六研究所陈永其研究员的“频谱控制及信号处理技术”,福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心朱文兴教授应用数学规划解决集成电路设计问题的“analytical methods for VLSI global placement”,以及西安电子科技大学的青年讲师李涛博士的“MIMO信号参数盲识别技术”等。

 

     研讨会还对我院姚志强教授及邓敏博士所主持的相关项目进行了进展汇报与研讨,与会专家就项目研究关键技术问题开展了热烈讨论,为项目的进一步开展提供了建设性的意见。

 

     在信息科学领域中,数学优化模型建模、理论与泛扮演着重要角色,信号与图形处理、通信与网络、定位与导航、集成电路设计等多个领域的主要进展,最终都取决于数学优化模型与算法的创新与发展。研讨会上,与会专家就今后在导航定位、通信信号处理和涉及到的优化理论与应用方向,开展了后续的合作研讨。

 

 


     中国科学院数学与系统科学研究院研究员戴彧虹作了题为“Solving Heated Oil Pipeline Problems Via Mixed Integer Nonlinear Programming Approach”的学术报告。

 

     主讲人简介:戴彧虹,1992年毕业于北京理工大学,1997年在中国科学院计算数学研究所获得博士学位。现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员。他主要研究最优化理论、计算及其应用,已发表论文一百余多篇,出版专著一本。曾获国家自然科学二等奖(排名第二)、第十届中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、第十一届冯康科学计算奖、第十六届陈省身数学奖和首届萧树铁应用数学奖。曾访问英国剑桥大学、邓迪大学、德国拜罗伊特大学、美国康奈尔大学等院校。目前担任中国运筹学会副理事长、中科院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心主任。担任《International Transactions in Operational Research》、《Science in China: Mathematics》等杂志编委。曾主持国家杰出青年科学基金、中国科学院科技创新“交叉与合作团队”项目、国家自然科学基金重点项目以及973课题子课题等基金与课题。

 

 

     北京航空航天大学数学与系统科学学院韩德仁教授作了题为《Some Extended Proximal Point Algorithms with Applications》的学术报告。

 

     主讲人简介:韩德仁,教授,博士生导师,北京航空航天大学数学与系统科学学院院长,国家杰出青年基金获得者,入选江苏省333高层次人才培养工程、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。2002年获南京大学计算数学博士学位。从事大规模优化问题、变分不等式问题的数值方法的研究工作,以及优化和变分不等式问题在交通规划、磁共振成像中的应用,在非线性优化计算方法,尤其是交替方向乘子法方面做出了突出贡献,在交通规划、图像处理等应用方面取得了国际领先的成果,发表多篇学术论文。曾获中国运筹学会青年运筹学奖二等奖,江苏省科技进步二等奖等奖项,主持多项国家科学基金项目。中国运筹学会理事;《计算数学》、《Journal of the Operations Research Society of China》编委。

 

 

     中国电子科技集团公司第三十六研究所陈永其研究员以“频谱控制及信号处理技术”为题,介绍频谱控制的原理、现状、动态及发展趋势,通信信号的侦收、检测处理算法及一体化处理技术,通信干扰和抗干扰的方法。

 

     主讲人简介:陈永其,研究员级高工,目前就职于中国电子科技集团公司第三十六研究所,长期从事信号接收、处理等工作。

 

 

     福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心朱文兴教授以“analytical methods for VLSI global placement”为题,介绍超大规模集成电路布局问题的优化模型以及相关求解算法的主要进展。

 

     主讲人简介:朱文兴,福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心教授、博士生导师;1996年毕业于上海大学数学系,获博士学位。福州大学“嘉锡学者”特聘教授,福建省特支“双百计划”人才。朱文兴教授主要从事集成电路设计自动化的数学方法和组合最优化研究,主持承担了多项国家自然科学基金项目,在INFORMS Journal on Computing、IEEE Transactions on Computers、IEEE Transactions on CAD和SIAM Journal on Discrete Mathematics等国内外重要学术期刊和国际专业顶级学术会议发表了系列研究论文。2009年获国家教学成果二等奖(排名第三);2013年获福建省科技奖(自然科学奖)三等奖(排名第一);2017年获集成电路计算机辅助设计国际顶级学术会议ICCAD'2017学术竞赛冠军,系中国大陆在国际权威集成电路设计竞赛中首次获得冠军,2018年再次获得该项赛事冠军;2017年获电子设计自动化国际顶级学术会议DAC'2017最佳论文奖,系该会54年来中国大陆首次以第一单位/第一作者获最佳论文奖;2018年获集成电路计算机辅助设计国际顶级学术会议ICCAD'2018最佳论文奖提名。

 

 

     西安电子科技大学的青年讲师李涛博士作了题为“MIMO信号参数盲识别技术”的报告,介绍了基于子空间重构和机器学习的非合作 MIMO 信号参数识别新方法。

 

     主讲人简介:李涛,工学博士,西安电子科技大学讲师。一直从事盲信号处理方面的研究,在MIMO信号参数识别领域提出了多种盲估计算法。在IEEE Transactions on Vehicular Technology, IEEE Wireless Communications Letters, IET Communications, IEEE MILCOM等国际刊物上发表论文10余篇。