湘潭大学信息工程学院2019年优秀大学生 暑期夏令营成功举办


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-07-28   点击量:

     为促进高校优秀大学生之间的学术交流,激发青年学生的学习热情和科研兴趣,帮助广大青年学子全面了解湘潭大学信息工程学院,选拔优秀本科生进入我院继续深造,湘潭大学信息工程学院于2019年7月21日至2019年7月24日成功举办了2019年优秀大学生暑期夏令营,来自省内外近20所高校的62名本科生参与其中。

 

     开营仪式:教授齐助力 学子兴致浓

 

 

     2019年7月22日上午9点,由湘潭大学信息工程学院举办的“湘潭大学信息工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营”在工科楼阶梯教室如期开营,信息工程学院副院长姚志强教授主持了仪式。湘潭大学研究生院院长王先友教授出席并讲话,信息工程学院院长段斌教授致辞。出席开营仪式的还有信息工程学院党委书记金义华老师、信息工程学院副院长周彦教授、部分学位点负责人和秘书。

 

 

            

     学术报告会:科研初体验 触碰新知识

 

 

     7月22日下午和7月23日下午,湘潭大学信息工程学院在工科楼阶梯教室和工科北楼201会议室相继举办了4场学术报告,旨在促进参加夏令营的学员对我院各科研团队的研究方向和研究情况的了解。各学科研究团队现场分享了当下的研究成果及学科的前沿动态,让学子们更深入、全面地了解了我院学术科研方面的现状,激发了大家投身科学研究的热情。

     

     学术报告的内容包括:知识图谱与智慧司法、电动汽车控制技术研发探讨、超大规模集成电路布局和Solving Heated Oil Problems Via Mixed Integer Nonlinear Programming Approach。

 

     秦耀是来自江西理工大学的一名本科生,他兴奋地说:早就听说湘大很棒,还真不是吹的。我最感兴趣的是戴彧虹教授用混合整数非线性规划方法应用于热油管道问题的讲座,主讲老师和主持人之间的学术互动交流,令我对学术研究越来越感兴趣。

 

     师生交流会:师生互动零距离 共筑追梦起跑线

 

 

     7月22日晚上和7月23日晚上,各学位点分别组织本学位点的学子进行了师生交流活动,通过介绍本学科的师资队伍、研究方向、科研状况,让大家进一步了解该学科的师资队伍情况和科研状态,以便让他们更稳健地踏上前方的求学之路。

 

     周口师范学院的本科生邓蕙晗沉静而又腼腆,总是面带微笑,这样一个看似柔弱的女生谈起对读研的看法却不乏自己的见地:选择去读研将是一个郑重、有意义的决定,研究生生活对于我而言,让我向往,也让我好奇。这两天里,我在踮起脚尖,试着去触碰理想,这样的日子,我充满了感激和愉悦。在我的眼里,那些硕士生导师都是不苟言笑甚至有一丝神秘的,但是,在今天的师生交流会上,他们对生活与学术的热情着实打动了我,忽然觉得,老师就是朋友,不再高高在上,理想就在眼前,努力就可以拥有。

 

     才艺展示:以歌舞礼赞青春 用求知拥抱明天 

 

 

     7月22日上午,丰富多彩的自我才艺展示活动在其乐融融的氛围中拉开序幕,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。大家在才艺展示时,互相认识、互相学习,在展示自己的同时,也结识了不少志同道合的新朋友。大家充分发挥特长,用唱歌、跳舞、戏曲、诗朗诵等才艺充分表达出对未来的憧憬,对青春的礼赞,青春的活力光芒四射,梦想的大门正在开启......

 

     参观实验室:秉求知之心 启科研之旅

 

 

     7月23日下午,不同学位点安排学员们参观了位于工科楼和信息楼的重点实验室,通过实地参观、亲手操作实验设备,大家初步体验了研究生生活,大家兴趣盎然,惊喜而兴奋。他们认真地聆听着老师的讲解,时不时好奇地发问。学长演示实验设备时,学员们更是全神贯注,眼睛里写满了崇拜和求知。

 

     闭幕式:求知的热情不止息 生命的盛夏刚开始

 

 

 

     7月24日上午,湘潭大学信息工程学院2019年暑期夏令营在大家的留恋不舍中闭幕。首先,是学长经验交流会,在读研究生罗新宇、肖和学、李才宝、邓漪凡分享了自己的研究生生活体验和科研心得。接着,由参加夏令营的学员代表赖鹏飞、季传灵和秦耀发言,分享他们到湘潭大学参加夏令营的感想和收获。然后,由信息工程学院副院长姚志强教授宣读本次夏令营优秀学员获奖名单,颁发了优秀营员证书。最后,由学院党委书记金义华老师致闭幕词,湘潭大学信息工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营完美收官。

   

     这次夏令营是对青春的礼赞,是对未来的眺望,是相信明天,是拥抱未来。它像一段科普小品文,掀开了关于电气工程、通信、控制理论、计算机等学科的神秘面纱,像半截吊足胃口的悬念,用一个美丽的引子,引出大家对未来的神往。夏令营结束了,学习的热情却越烧越旺。愿这些上进、可爱的年轻学子永远拥有盛夏一般的热情,让青春在求知中升华,让湘大助力你圆梦。

 

     致谢感谢在暑假积极参与夏令营组织工作的老师们和研究生志愿者