纪念湘潭大学自动化专业成立四十周年暨自动化专业校友联谊会成立一周年系列活动启动仪式顺利举行


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-09-09   点击量:

(通讯员 彭子洋 王哲 李娜)2019年9月8日上午,纪念湘潭大学自动化专业成立四十周年暨自动化专业校友联谊会成立一周年系列活动启动仪式在湘潭大学工科楼阶梯教室隆重举行。湘潭大学信息工程学院领导、湘潭大学校友总会领导、自动化系离退休教师代表、自动化系教师代表、自动化专业校友联谊会代表、自动化专业老生代表以及2019级自动化专业全体学生参加了本次启动仪式。湘潭大学信息工程学院党委书记金义华老师、湘潭大学校友总会李琳主任、自动化系离退休教师代表柳树林老师、自动化专业校友联谊会会长袁兴亮先生分别致辞,2019级新生代表阮汤红同学作了发言。本次启动仪式由信息工程学院党委副书记孙明辉老师主持。


 

       四十载风雨同舟,四十载春华秋实。金书记指出,自动化专业从1979年开始招生,至今已走过了四十个年头,累计为社会输送高质量的毕业生3800余人,为国家培养了一批在控制理论及应用、检测与仪表、电力电子技术等领域从事工程设计、技术研发、企业管理等工作的高级人才。伴随着学校、学院的发展,自动化专业也取得了日新月异的进步,学科、专业优势不断凸显,2016年通过了全国专业认证,并于今年6月通过专业认证复评,同时被评为湖南省一流专业,目前正在积极申报国家一流专业。值此自动化专业校友联谊会成立一周年之际,金书记代表学院对全体自动化校友们一年来积极为学院学科发展出谋划策,积极探索校企合作育人模式,积极申请担任班级企业导师,主动帮扶资助经济困难学生等各项工作表示充分肯定和衷心感谢。金书记还强调,希望自动化专业校友联谊会搭好母校和校友之间的平台、系好母校和校友之间情感交流的纽带,在团结校友、联络感情、促进合作等方面发挥更大的作用。

 


       湘潭大学校友总会李琳主任强调,目前学校正处在贯彻落实习近平总书记重要批示精神,全面深化改革,加快双一流建设步伐的关键时期,希望自动化校友联谊会进一步凝聚校友资源,加强与母校的联系,搭好母校与校友、校友与校友交流合作的平台,也期待校友们一如既往的支持学校的建设和发展。

 


       柳树林老师代表自动化专业离退休教师作了发言,他指出自动化专业是当今国之所需,希望各位同学勤奋努力、学好本领,也希望自动化校友联谊会继续支持学院和母校的发展。袁兴亮先生代表自动化校友联谊会汇报了一年来联谊会的各项工作情况,并指出了当前工作存在的不足及今后的努力方向。

 
       启动仪式上,还举行了自动化专业班级企业导师受聘仪式和颁发了自动化校友联谊会助学金,自动化系1979级校友瞿英杰先生、1984级校友王华韬先生、1989级校友罗智先生、1994级校友陈大兵先生、1996级校友谢越群先生等5位校友被任凭为自动化专业班级企业导师,2019级自动化专业5名生活简朴、积极向上、品学兼优的新生受到了校友联谊会的资助。

 


       阮汤红同学代表自动化专业2019级新生在发言中表达了对自动化专业成立四十周年的喜悦,对积极回馈母校的校友们的诚挚感谢。她代表新生们表示,要不忘初心,牢记使命,扎根湘大这片沃土,在学好专业的同时,积极加强与班级企业导师的沟通和交流,提升实践能力,做新时代的继承者。

       启动仪式结束后,开展了班级企业导师专场报告会,报告会上,班级企业导师为同学们的专业学习和职业发展进行了答疑解惑,并要求同学们加强思维锻炼,树立远大理想。与此同时,还进行了自动化专业校友联谊会成立一周年座谈会,为接下来的校友工作理清了思路,明确了方向。

 
       本次纪念活动不仅展现了自动化专业四十年来发展的辉煌成果,同时也进一步加强了学校与校友之间的联系,发挥了校友联谊会的纽带作了。