【学生采访】严于律己,恪守本心


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-11-15   点击量:

 

(采访者 任朝如 张晓雪)他叫贺强,是本届CCSP竞赛铜牌获得者,来自18级网络工程二班。


 

贺强虽性格活泼开朗,但是更喜欢一个人独处。他是一个有趣的人,爱好广泛,喜欢篮球、轮滑以及编程,热情而又低调。身为学习委员,他总是辛勤付出,带着同学们一起进步。他收获过许多荣誉,内心却异常平静。他始终坚持初心,热爱学习,努力使自己变得更加完美。无数个深夜,与夜色为伴,与枯燥的代码为伍,他却乐在其中。

 

贺强没有刻意地去平衡过学习与生活,他认为一切顺其自然即可。大学生活并不轻松,需要合理地安排时间,尽量今日事今日毕,有条有理,不拖拉。并且,他还认为在学习生活中需要有侧重点,但也不能把全部时间都花在一个方面,要兼顾其他,全面发展。

 

比赛之前,贺强花了很多时间,也感到十分辛苦,但内心深处的热爱让他坚持了下来。编程世界博大精深,抽象却又充满美感,他渴望通过不断学习,揭开谜底,一睹程序世界的芳容。他认为自己前进的动力主要来源于三个方面:一是知识版图由零星变成整体带来的快感;二是对新科技充满向往、好奇,愿意不断为之探索;三是追梦过程中带来的充实感坚定了他的信念。

 

贺强认为,大学生最重要的品质是自律,成功的人生背后都是苦行僧般的自律。大学是一个自由开放的平台,充满机遇也充满诱惑,缺乏自律可能会让人走很多弯路。大学的生活都是十分精彩的,不要虚度时光,给自己留下遗憾,同时也要有坚守本心的勇气,在万千选择中,坚定自己所热爱的。