信息工程学院举办教学能力提升示范课与师德师风建设讲座

发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-11-20   点击量:

(通讯员:文磊)11月19日下午,由湘潭大学教师工作部、信息工程学院举办的教学能力提升示范课和师德师风建设讲座在工科楼阶梯教室举行。信息工程学院全体教职工参加了活动,湘潭大学教师工作部部长刘稳丰出席并主讲《加强师德修养》,活动由信息工程学院院长段斌主持。

活动第一项由湖南省教学一等奖获得者,信息工程学院刘炜老师讲解比赛作品,介绍其准备比赛的经历。刘老师从教学过程设计、微课学情分析、课堂小测等三个方面介绍了其获奖课程,并强调在教学比赛课程中增加“课程思政”内容是比赛的法宝。刘老师的讲课生动形象、逻辑清晰,获得了满堂喝彩。

活动第二项由段斌教授作《社会主义核心价值观毕业要求支撑课程质量评价案例与研究》报告,报告首先介绍了教育部公布的最新《工程教育专业认证标准》中增加了“课程思政”内容,随后重点介绍了学校立项的邹娟、李利娟、楚君三位老师主持的“课程思政”教改课题,号召全体专任教师在专业课教学过程中融入“课程思政”内容,进一步完善工程教育专业认证。

活动第三项,由刘稳丰部长作《加强师德修养》宣讲,刘部长首先强调师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,简单阐释师德的特征与内涵,然后结合大量师德失范的案例,提醒教师需要特别注意在言论、学术道德,师生关系、教育教学过程中严以律己、防微杜渐、遵规守纪,维护教师应有形象。

活动最后,举行了2019年度信息工程学院课堂教学竞赛颁奖仪式,李利娟、刘炜获得一等奖;陈智勇、邓明军、朱江(女)获得二等奖;邓书华、郭李、孟步敏、邱云翔获得三等奖,院长段斌、院党委书记金义华、副院长周彦为获奖老师颁发奖状。

至此,本次活动圆满结束。