关于2018年信息工程学院大学生研究性学习和创新性实验计划项目申报工作的通知


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2018-05-03   点击量:

根据“教育部2018年工作要点”的有关文件精神,以及湘潭大学和信息工程学院大学生创新创业总体安排,开展我院大学生创新项目的申报工作。

一、指导思想

以国家和省教育中长期改革和发展规划纲要等文件精神为指导,以提高质量为核心,以人才培养模式改革为突破口,以条件建设和教学管理制度改革为保障,组织实施创新项目。通过支持部分优秀学生参与创新项目,探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,提高学生学习积极性和主动性,推进研究性学习和个性化培养,深化人才培养模式改革,营造培育创新氛围,建设创新文化,提高教学和人才培养质量,加快培养适应区域经济社会发展需要的拔尖创新人才、卓越工程应用型人才,为实现我院“十三五”双创工作目标提供强有力的人才支撑和智力保障。

二、目标任务

根据学校总体安排,我院拟支持20项大学生自主创新项目。

三、实施原则

(一)兴趣驱动、基础为主。参与项目的学生要对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,不以学分、经费、项目等功利性活动为目的,志愿结合专业学习开展创新实验和研究。项目实施以培养学生。

(二)激发创意、自主创新。以项目为载体,激发学生无限创意,支持大胆探索。强调相关专业教师指导,以个人或实验小组的形式自主设计并提出实验或科研项目,自主实施和完成创新实验项目。

(三)育人为本,重在过程。项目实施要充分体现全程育人,强调项目实施过程中培养学生创新思维和创新能力为核心,并不以项目实验结果或科研成果论项目成败。

(四)重点培育,层次递进。信息工程学院院级创新项目目的在于确立重点研究及突破方向,培育具有继承性的典型项目,能够在一定程度上具有延续性和长效性,可以把院级的创新项目进行层次培育,把优质的创新项目往更高的平台进行推荐。

四、立项资助范围

创新项目可以进行科技作品、学科竞赛和调研报告等活动,主要资助方向为:

(一)人工智能。要求参与项目的学生聚焦机器人,智能车,无人机等平台的开发应用。

(二)移动互联网。要求参与项目的学生聚焦智能终端与移动互联网的技术、平台、商业模式和应用。

(三)北斗导航定位应用。要求参与项目的学生基于北斗导航平台进行开发,聚焦北斗导航在物联网领域,环境保护领域,物流运输等相关领域的新应用。详见表1.

 

 

五、申报条件

1、项目负责人只接受信息工程学院在读大一本科生,有且仅有一名高年级创新实验室成员。要求每组四人,一名指导教师负责全程指导。

2、指标分配:80%分配到各个创新实验室,20%自由组队成员。(分配方法按照上一年该创新实验室在A,B,C三类比赛中的成绩积分来确定分配名额,A类权重为1B类权重为0.5C类权重为0.3;国家级一等奖1,二等奖0.5,三等奖0.3;省级一等奖0.5,二等奖0.3,三等奖0.1来计算)。

六、结题考核

资助年限为一年,结题时将对创新项目的完成情况、项目的新颖度和成果进行评价,结题考核结果分为“优秀”、“良好”、“合格”与“不合格”。评为“优秀”的项目优先推荐为校级、省级和国家级双创课题。

成果形式有多种多样,可以根据实际情况进行评价,成果可以是专利、软件著作权、学科竞赛获奖、实物设计等。

创新项目经费可以用于学科竞赛、专利申请、论文撰写、创新创业等活动财务规定范围内的支出;

    对通过结题验收的大学生创新性实验计划项目,学院颁发结题证书。对结题验收结论仅为“合格”但已到结题年限的项目,停止经费资助并结题;结题结论为“不合格”,学院将取消该项目资助计划,追回资助经费,并取消该项目指导教师三年内指导资格。

七、申报说明

申报时间:2018515之前

申报纸质材料提交地址:信息楼209实验室陈洋卓老师处

申报电子档提交邮箱:271896208@qq.com

 

1

大学生创新项目计划表  

 

 序号

支持领域

平台

项目方向

项目数量

备注

1

北斗导航定位

 北斗系统开发板

北斗应用软件开发

 

 

北斗定位应用开发

 

 

北斗授时系统研究

 

 

北斗高精度定位研究

 

 

2

人工智能

机器人

服务机器人

 

 

工业机器人 

 

 

四轴无人机

无人机地面站设计

 

 

无人机飞控算法研究

 

 

无人机电子设计大赛应用研究

 

 

无人机飞控硬件设计 

 

 

智能车

多传感器融合小车

 

 

智能车大赛

 

 

AGV导航小车 

 

 

3

移动互联网

网页

 

 

 

安卓

 

 

 

IOS

 

 

 

JAVA

 

 

 

QT

 

 

 

服务器开发 

 

 

 

ACM

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

八、其他事项

  (一)项目在实施过程中如果更改项目研究内容、更换项目负责人或团队成员等特殊情况,必须由项目负责人提出申请,指导教师签署明确意见,学院审核盖章后报学院创新项目管理人员,相应汇总表上应同时予以备注。

(二)院级学生创新性实验计划项目申报表、中期检查报告、结题报告等相关资料都将在信息工程学院网上进行公布。

  (三)本通知及所附表格样式均可在信息工程学院官网公告中下载。

联系人:陈洋卓,邮箱:271896208@qq.com,联系电话:15616277026

附表说明:

附表1:为指导老师的指导手册,记录整个指导与辅导过程,也是工作量的体现形式。(指导老师填写并自己存档记录)

附表2:学生申报项目填写申报书(学生填写并交纸质档和电子档)

附表3:创新项目的统计表(学生填写并交纸质档和电子档)

信息工程学院院级创新项目申报指南.rar
文件类型: .rar fc9e4675da27343aafc008c5760cefab.rar (85.56 KB)