中国工程院院士谭述森畅谈“北斗”创新发展与转型 暨我校智能导航与遥感研究中心揭牌成立


发布者:admin   发布时间:2018-11-26   点击量:

1122日下午,中国北斗卫星导航系统总体设计专家、中国工程院谭述森院士于我校图书馆报告厅做精彩学术讲座“北斗创新发展与转型”。随后,谭述森院士一行来到信息楼门前,与周益春校长共同为我校智能导航与遥感研究中心揭牌。


参加本次活动嘉宾还有北斗三号验证系统总设计师赵文军一行、省发改委高技处副处长符巨波一行、长沙北斗产业安全技术研究院院长胡斌一行和我校相关领导也参加了本次活动。


谭述森院士的精彩报告从北斗创新历程与21世纪GNSS重大成就、北斗产业化与应用情况、智能时代与太空战争典型案例分析以及北斗转型助力航天战略回归等四个方面进行深入的阐述。报告指出,北斗作为国之重器提供了统一时空基准及技术,形成了一个完整的卫星导航产业链,成为交通、电力、通信、金融等国民经济中药行业的安全保障设施,也是大众智能设备、互联网、物联网的技术基石。谭述森院士还以Google的无人驾驶技术与英法美对叙利亚打击行动为例,讲解了北斗导航系统在当前的应用情况与未来趋势,并详细介绍了北斗转型的总体目标与主要思路。

 

1.jpg


 

胡斌院长对第十届“北斗杯”大赛(中南赛区)北斗应用专题挑战赛进行了介绍,就“北斗杯”大赛暨北斗应用专题挑战赛旨在探索培养专业人才与应用创新的新方法、引导和扶持大学生双创升级和青年教师的科研成果转化进行了阐述。


2.jpg


 

在揭牌仪式上,胡斌代表作了重要发言,长沙北斗产业安全技术研究院和测控与导航技术国家地方联合工程研究中心将与我校研究中心在人才培养、关键技术研发、重大项目、产业应用等方面加强合作,共同进步,共同发展。


周益春校长为谭述森院士颁发我校智能导航与遥感研究中心学术委员会主任聘书,并与谭述森院士、赵文军、胡斌共同为研究中心揭牌。


TIM图片20181126164633.jpg


 

 周益春校长强调了智能导航与遥感研究中心成立对学校特色发展的重要性,期望研究中心围绕学科建设、人才培养、军民融合和服务地方经济等方面做好顶层规划,在谭院士等专家的指导下,尽快做出特色,形成影响。


2.jpg


 

我校智能导航与遥感研究中心以卫星导航信号体制和导航信息安全技术、精密定位和导航服务技术、多源导航与智能融合技术、空天地海智能遥感信息处理技术为主要研究方向。谭述森院士任学术委员会主任,李建成院士、张首刚任学术委员会副主任,我校蔡成林教授任中心主任,姚志强教授任副主任。


3.jpg

 

5.jpg