湘潭大学第五届计算机仿真大赛暨2020年全国计算机仿真大奖赛选拔赛题


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-11-14   点击量:

从以下题目中任选一题参加比赛。


命题A:


近年来,世界各地大停电事故多次发生,如:2019年8月9日英国大停电、2018年3月22日巴西大停电、2012年7月30日印度大停电、2016年9月28日澳大利亚大停电事故等,停电事故造成巨大的社会经济损失。请分析造成大停电事故的主要成因,提出防控大停电事故的主要措施,并建立仿真模型评估防控措施的效果。


命题B:


共享电动汽车近年在我国各城市发展迅猛,由于其方便快捷、经济高效的特点受到了大众的推崇,但是其充电、停放、分布及对交通安全与城市配电网电能质量的问题也非常突出。请以某城市为例,建立共享电动汽车停放的动态分布模型与仿真平台。


命题C:


海岛或港口的能源供应对其居民生活、通讯等各方面起着非常重要的作用。海岛或港口的地理位置特殊,要求对化石能源依赖低,在一定时间内可以自给自足,并充分利用海岛和港口的分布式能源,往往建立微电网形式的独立能源系统。请对海岛或港口独立能源系统及其组成设备状态监测和健康管理进行设计和仿真。