您所在的位置:开放基金 > 申请指南 >
开放课题申请指南

一、总则

智能计算与信息处理教育部重点实验室于2008年经教育部批准立项建设,实验室依托湘潭大学计算数学国家重点学科和计算机软件与理论、应用数学等湖南省重点学科,在智能制造湖南省普通高等学校重点实验室的基础上组建而成。

实验室以有重大应用背景的工程计算、数值仿真、小波以及遗传算法为主要研究对象,对其在图像处理、生物信息等海量信息处理过程中的关键技术进行研究,注重基础研究和应用研究相结合,在培养学术团队和提升学术地位的同时,为地方和国防经济建设服务。

根据“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,为了更好地促进实验室的国内外交流与合作,特制定实验室的开放课题申请指南。实验室热忱欢迎和邀请各有关领域的国内外科研人员来实验室进行合作研究,共同推动信息科学的发展。

二、开放课题说明

  1. 开放课题研究应结合重点实验室研究方向,符合实验室建设、发展需要。重点实验室主要研究方向包括:工程计算、模拟与优化;计算智能与图像处理;生物信息处理。
  2. 开放课题主要资助对象为具有中级(助研、讲师或工程师)或以上职称,在职博士生或博士后研究人员。
  3. 每项课题研究期限为二年,研究工作开始时间为次年的1月1日。
  4. 经费支持额度原则上为二万元,可视具体情况增减。

三、开放课题申请程序

  1. 申请者根据《指南》拟定研究课题,并填写《智能计算与信息处理教育部重点实验室开放课题表》。经所在单位签署同意意见并加盖公章后,于当年十月三十一日前递交本实验室,申请书包括纸件一式二份和与纸件一致的电子文件。
  2. 实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额,当年12月31日前在网上公布,并通知获得资助的申请人。
  3. 申请书可从重点实验室网上直接下载,也可打电话、发电子邮件或写信索取。

 

四、开放课题管理

  1. 课题负责人或课题组成员,应积极参与重点实验室的学术交流活动,按时提交年度工作报告。实验室学术委员会对各开放课题的年度工作报告的水平和成果作出评价,考核结果将在实验室网站进行通报。
  2. 课题完成后,课题负责人应向“智能计算与信息处理教育部重点实验室”提交结题报告以及相关成果的复印件,由实验室存档。 
  3. 开放课题成果的主要体现方式是发表高水平的论文、专利和科研奖励。对每个课题要求在核心刊物发表论文1篇以上,特别鼓励在SCI收录的国内外学术期刊上发表高水平的文章。 
  4. 凡经本实验室开放基金资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在单位共享。由开放基金资助课题发表的论文,应注明“智能计算与信息处理教育部重点实验室(湘潭大学)”开放课题资助(编号),英文为:Supported by the Open Project Program of Key Laboratory of Intelligent Computing & Information Processing of Ministry of Education, Xiangtan University, China (No.),同时,论文作者应该以“智能计算与信息处理教育部重点实验室”为单位,但不要求是第一单位。

 

五、开放课题经费管理

  1. 开放课题经费必须专款专用,在具体使用过程中必须按计划执行,课题负责人有经费使用权,但必须经实验室负责人审批,课题经费仅限于在湘潭大学校内进行结算。
  2. 开放课题经费的开支范围包括:与资助课题直接有关的研究费用,包括试验费、材料费、仪器设备的使用费;各种资料费;版面费及差旅费等。
  3. 课题结题后,结余经费和用开放课题经费购置的仪器、材料应留在重点实验室。

 

                               智能计算与信息处理教育部重点实验室

                                               2009年9月


智能计算与信息处理省部共建教育部重点实验室
Key Laboratory of Intelligent Computing & Information Processing of Ministry of Education
CopyRight ? ICIP All Rights Reserved 登陆