您所在的位置:实验室新闻 >
欧阳建权教授在湖南师范大学做工程教育认证报告

2016年10月8日,CCF长沙会员活动中心(CCF长沙)在湖南师范大学数学与计算机科学学院举办“如何利用互联网深化教学改革:探索与实践”教学研讨会。CCF长沙副主席、湖南大学李肯立教授,CCF长沙委员、湖南科技大学刘建勋教授以及国防科学技术大学毛晓光教授为本次报告会共同主席。本次研讨会旨在探讨如何借助互联网平台和资源开展和深化教学改革,活动分主题演讲、交流分享、Panel环节三个部分进行。

活动包含三个部分。第一部分首先是湖南师范大学数学与计算机学院副院长刘宏教授作题为《互联网时代高校人才培养模式的挑战与思考》的特邀报告,探讨了互联网时代教学改革的挑战与思考。然后是CCF长沙执委、湘潭大学信息工程学院副院长,我室主要学术骨干欧阳建权教授作题为《互联网+背景下计算机专业工程教育认证路在何方》的特邀报告。欧阳建权指出,自李克强政府报告提出“互联网+”来,互联网+教育也在国内迅猛发展。同时,工程教育认证是工程教育国际化背景下的有力抓手,也是一种教育范式的革新。计算机类专业属于工程学科,在这种背景下,地方高校计算机类的工程教育认证之路该如何走是值得各高校探讨的问题。最后,他分享了湘潭大学计算机类专业在工程教育认证方面的经验。主持人给每位特邀讲者颁发证书和CCF纪念品。

第二部分是从事计算机方向一线教学的教师分享他们基于互联网所开展的教学改革工作以及相关成果。国防科学技术大学教授周海芳作了题为《基于混合空间的主动学习模式:探索与实践》的报告,介绍她基于Trustie协同创新平台在《大学计算机基础》、《计算机程序设计》、《计算机专业素质教育》等多门本科生课程中构建混合学习空间的实践经验。国防科学技术大学副研究员尹刚作了题为《Trustie:基于互联网的高校人才培养在线服务平台》的报告,介绍了国防科学技术大学开发的在线课程与项目管理平台trustie。中国科学院大学副教授高楚舒作了题为《基于Trustie的SAAS(Software-as-a-Service)软件工程课程教学实践》,介绍了中科大在软件工程课程实践改革工作。湖南师范大学副教授窦亚玲作了题为《基于Trustie的计算机科学趣味思考课程教学实践》的报告,介绍她开展计算机科学趣味思考课程的工作,以及利用trustie平台的实施经验。国防科学技术大学教师尹良泽作了题为《基于开源的软件工程课程实践教学改革》的报告,介绍了国防科学技术大学在软件工程课程实践中利用开源软件培养学生的软件编程能力和素养所做的工作和成果。

在最后的Panel环节,报告讲者与在座的老师学生共同探讨互联网环境下深化教学改革面临的机遇和挑战。

附:                            

CCF(中国计算机学会)是中国计算机及相关领域的学术团体,宗旨是为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务,推动学术进步和技术成果的应用,进行学术评价,引领学术方向,对在学术和技术方面有突出成就的个人和单位给予认可和表彰。

  \ 

 

  \ 



智能计算与信息处理省部共建教育部重点实验室
Key Laboratory of Intelligent Computing & Information Processing of Ministry of Education
CopyRight ? ICIP All Rights Reserved 登陆