您所在的位置:重要通知 >
学术报告——从经典人工智能到强人工智能

题目: 从经典人工智能到强人工智能

主讲人:黄铁军 教授

主持人:肖芬 教授

时间:2017年12月3号下午4:30

地 点: 土木院217

内容简介:人工智能(AI,Artificial Intelligence)已经走过六十多年历程,国务院今年7月发布《新一代人工智能发展规划》,将人工智能提到国家战略的高度,指明了我国未来十五年人工智能发展的目标和主要内容。本报告分为三个部分:(1) 新一代人工智能:国家新一代人工智能发展规划的制定背景与主要内容;(2) 经费人工智能:符号主义、连接主义和行为主义的基本思想和比较,以及以深度学习为代表的机器学习的基本思想和最新进展;(3) 强人工智能:也称通用人工智能(AGI),是指达到人类水平的(因而超越人类)、能够自适应地应对外界环境挑战的、具有自我意识的人工智能。这种AI能否实现?如何实现?何时能实现?报告人认为一种可行的技术路线是:先放下“理解智能”的迷思,以神经科学为基础,构建神经形态计算系统,再通过训练涌现AGI。

主讲人简介:

黄铁军:北京大学信息科学技术学院教授,计算机科学技术系主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,科技部人工智能产业技术创新战略联盟秘书长,主要研究方向为视觉信息处理与神经形态计算。发表(含合作)学术论文两百多篇,专著两部,作为主要起草人制定5项国家标准、4项ISO/IEC标准和3项IEEE标准,授权发明专利40多项。中国电子学会理事(2006-),中国计算机学会杰出会员(2015-),曾两次荣获国家科学技术进步二等奖,五次荣获省部级一等奖,中国科协求是杰出青年成果转化奖(2014)和IEEE计算机学会Computing Now奖(2013)。

欢迎广大师生参加!

主办:

湘潭大学教务处

湘潭大学信息工程学院

智能计算与信息处理教育部重点实验室

 



智能计算与信息处理省部共建教育部重点实验室
Key Laboratory of Intelligent Computing & Information Processing of Ministry of Education
CopyRight ? ICIP All Rights Reserved 登陆